Nell’area di Cia Agricoltori Italiani seminari, workshop e degustazioni
Oggi i primi tre eventi su l’oro verde, la nutrigenomica, il pane Dop e la ristorazione
FOGGIA – Tre giornate per le eccellenze produttive, l’informazione, la formazione e la comunicazione dell’agricoltura che fa qualità e cultura: dal 26 al 28 marzo 2017, Cia Agricoltori Italiani sarà all’interno di Gate&Gusto, la Fiera dei professionisti dell’agroalimentare, della ristorazione e del turismo con un’area espositiva completamente dedicata. Dopo il taglio del nastro di stamattina, domenica 26 marzo 2017, l’area Cia sarà subito attiva con una serie di focus, seminari e convegni. Si comincia alle 11.30, con un workshop incentrato su “Gli oli e i loro valori nutrizionali, la Nutrigenomica”: interverrà Marika Cariello, ricercatrice dell’Università Aldo Moro di Bari. A seguire, la degustazione guidata offerta da Donne in Campo-Cia in collaborazione con il Consorzio per la tutela e la valorizzazione del Pane Dop di Altamura. Nel pomeriggio, dalle 15.30, seminario su “L’olio nella ristorazione”, che mostrerà – utilizzando tipologie di extravergine della provincia di Foggia – come esaltare le diverse pietanze utilizzando le migliori produzioni olearie della Capitanata. L’iniziativa sarà coordinata da Sabrina Pupillo, esperta in scienze e tecnologie alimentari. La partecipazione ai seminari e alle diverse iniziative sarà sempre gratuita.
L’EXTRAVERGINE DI CAPITANATA. Lunedì 27 marzo, alle ore 10.30, l’area Cia ospiterà un seminario riservato agli studenti universitari: “Aspetti nutrizionali e qualità organolettiche dei vari tipi di olio extravergine di oliva della provincia di Foggia”. L’incontro formativo sarà incentrato, in particolare, sull’olio biologico. Durante il seminario saranno utilizzati olii extravergine delle cultivar di Capitanata: Peranzana, Coratina e Ogliarola Garganica, per illustrare agli studenti le proprietà di ciascuna tipologia. Il seminario sarà condotto da Sabrina Pupillo. Sempre lunedì 27 marzo, con inizio alle 15.30, degustazione degli olii tipici della Capitanata riservata agli esperti gelatieri. L’inaugurazione di Gate & Gusto si terrà stamattina, domenica 26 marzo, alle 10.30. Al taglio del nastro e alla giornata inaugurale saranno presenti, tra gli altri: l’assessore all’Agricoltura della Regione Puglia, Leonardo Di Gioia; il sindaco di Foggia, Franco Landella; Rosario Cusmai per la Provincia di Foggia. Interverranno Chiara e Red Canzian, entrambi testimonial di Gate & Gusto, che incontreranno i loro fan per presentare al pubblico il loro libro intitolato “Sano vegano italiano”. Gate & Gusto si svolgerà nel quartiere fieristico di Foggia dal 26 al 28 marzo. La fiera sarà aperta con orario continuato dalle 10 del mattino alle 19.30 della sera. In Fiera si può accedere per invito e chi non ne è in possesso può compilare l’apposito modulo online http://www.fieragate.it/come-visitare-la-fiera-2017. L’evento conta oltre 200 espositori, 15 partner e patrocini, 40 sponsor, 16 settori in evidenza.